ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.
На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.
Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.
При проведении новогоднего праздника ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения.
Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
Оформление иллюминации ёлки должно производиться только опытным электриком. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
При оформлении елки запрещается:
применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;
В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
Действия в случае возникновения пожара.
а) немедленно сообщить об этом по телефону «01» или «112» в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
в) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по эвакуации людей и тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.